Если обратиться к истории, то можно узнать, что налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. История возникновения налогов уходит в далекое прошлое, еще в Древнюю Русь, когда Киевский князь Олег (884 г.) победил днепровских северян и обложил их данью. И до 988 г. основными видами налогов являлись дани (подати) и оброки. Они уплачивались натуральными продуктами, чаще всего медом и даже мечами.
Тамара Архиповна отдала работе в Налоговых органах больше 20 лет и про налоги знает не понаслышке!
Ребята узнали о том, какие бывают налоги, как развивалась налоговая система в России и какие обязательные платежи существуют для граждан РФ.
Тамара Архиповна рассказала, что с точки зрения законодательства налоги делятся на три типа в зависимости от места их регулирования и поступают они в федеральный, региональный и местные бюджеты.
Ребятам было интересно, зачем же платить налоги?! И они получили ответ и на этот вопрос! Традиционно налоги необходимы для развития финансовой системы внутри общества. Благодаря сбору налогов государство может формировать бюджет, планировать реформы и развивать экономику страны:
- улучшать сферы образования, здравоохранения, спорта, культуры, жилищного хозяйства, пассажирского транспорта и связи;
- создавать условия для налоговой оптимизации;
- рассматривать и разрешать обращения, жалобы на действия и бездействия налоговых органов любых инстанций;
- снижать уровень инфляции.
И еще много нового и интересного узнали ребята о системе налогообложения!
Коллектив и обучающиеся 9 -х классов благодарят Палатову Тамару Архиповну за участие в «Классных встречах» и содержательную беседу!