
Всю свою жизнь Николай Михайлович посвятил изучению Центральной Азии. Благодаря экспедициям и научным открытиям учёного европейцы получили представление об огромной территории от Монголии, Джунгарии до Восточного Тибета и Туркестана, об уникальной самобытной культуре народов Азии.
За время его путешествий открыто 218 видов растений и десятки видов животных, среди которых не только лошадь Пржевальского, но ещё и горный тибетский медведь, дикий верблюд. Экспедиции учёного продолжались 20 лет, и за это время он со своими помощниками преодолел 33 тысячи километров. Пржевальский нанёс на карты 20 тысяч квадратных километров новых территорий, а его исследования охватили территорию более 6 миллионов квадратных километров.
Ещё при жизни, по достоинству оценивая его заслуги перед Отечеством, была выбита специальная именная золотая медаль с надписью: "Первому исследователю природы Центральной Азии". Николая Михайловича считают одним из самых значительных в истории специалистов по климату, ботанике, географии, зоологии. Даже англичане признавали, что со времен Марко Поло мир не знал такого великого путешественника.