
Пятикилометровый марш-бросок до беседки "У Ковалевых" не утомил ребят. На высоком берегу реки Челновой, в объятиях леса, школьники прикоснулись к истории, услышав рассказ о Владимире Владимировиче и Ксении Александровне Ковалевых, чьи имена увековечены в названии этого уютного уголка.
Много лет назад те величественные сосны, которые радуют глаз сосновских жителей, были посажены под чутким руководством Ковалевых. Данный уголок природы не только красив, но и имеет историческое значение.
Далее ребята приступили к практической части похода. Так как в будущем предполагается участие в полевых экспедициях, где бойцы находятся в условиях автономного проживания, то необходимы знания и навыки в области туризма и краеведения.
На этом занятии ребята познакомились с пламенными, жаровыми и дымовыми кострами. Каждый тип костра был придуман для решения определенных задач:
- для обогрева и сушки вещей,
- для приготовления пищи,
- для освещения территории и отпугивания диких животных,
- для ночевки в холодное время,
- для подачи сигналов.
В этот день школьники узнали, что есть костры, которые поджигаются не снизу, а сверху, учились использовать костер «шалаш», «звезда», «заборчик», «колодец», «пирамида». Всем понравился костер «пирамида», работающий по принципу «зажги и забудь»: поджигается сверху, горит долго, и в него не надо подбрасывать поленья.
Пока шла практическая работа, на костре у беседки уже грелся котелок для чая. Подкрепившись бутербродами и пирожками, с любовью испеченными школьными поварами МБОУ Сосновской СОШ N 1, бойцы отряда тронулись в обратный путь.