
Это о ноябре. А у нас-то сегодня пока октябрь. Да какой солнечный, тёплый, радостный! Мы уже и не ожидали от осени такого подарка. И именно в этот день, 31 октября, осень дарит нам ощущение счастья и радости. Знаете почему?
Потому что сегодня добрый русский праздник. О котором, увы, многие забыли, а многие не знали. Его праздновали наши предки-славяне. У него длинное название "День красной рябины и прилетевших синиц". Именно эти ягоды и птички веселят нас своими яркими красками на фоне угасающей природы.
Этот день призывает нас вспомнить о том, что природе необходимо бережное отношение в любое время года.
Вообщем, мы стали готовиться к празднику. На уроке технологии мы сделали яркую аппликацию: веточку рябины с синичкой, которую подарим нашим дошколятам. Пусть она их радует яркими красками в холодные зимние дни.
А ещё нам учитель рассказал много интересного: про рябину, про синичек. Оказывается, рябина - одно из наиболее красивых, ярких и почитаемых деревьев в России. Наши предки считали, что рябина охраняет дом от злых духов. Для этого гроздья рябины развешивали под крышами домов, сараев. В это день устраивали народные гулянья, делали куклу-оберег "Рябинка", звучал колокольный звон, который в народе назывался "Рябиновый звон".
В ягодах много полезных веществ, из неё готовят напитки, сладости.
А синичка для России считалась божьей птичкой. По народным приметам, в день памяти православного святого Зиновия Синичкина, эти птички предчувствуя скорые холода, перелетали ближе к жилью человека и ждали помощи от людей. Мы узнали почему её так называют, какую пользу она приносит, что в семействе синицевых много разных видов.
Информации получили мы много и поняли, что заботиться о птицах надо начинать сейчас. Тем более учитель ещё рассказал, что в прошлом году дети нашей школы делали разные кормушки и развешивали на деревьях на территории школы, чтобы помочь пернатым пережить холода.
А вот интересно узнать, сохранились ли они? И все дружно посмотрели в окно. Вдруг увидим?! Увы! Но кто-то вспомнил, что где-то видел. У нас появилась цель, которую срочно надо реализовать!
И мы помчались на улицу искать кормушки. Первую увидели сразу, почему-то прибитую к берёзе. Тому, кто её увидел, дети объяснили, что это скворечник - домик для птиц, которые прилетают весной.
Пошли дальше к своей цели. Нас опять останавливают. Боже, сколько пеньков на поляне от спиленных старых деревьев! И мы, недолго думая, уселись на них. Прямо разноцветные розовощёкие грибочки на пенёчках. Но рассиживаться некогда. Бежим к каштанам. Ура! Нашли 2 кормушки!
Делаем вывод. Кормушек мало, птичек много, зима холодная, надо срочно подумать о помощи.
У нашего класса появилась новая цель! Зима не за горами, будем заготавливать корм и думать о строительстве кормушек, привлекая взрослых.
Какие же правильные праздники были у нас на Руси!