Собирать экспозиции музея начал краевед, писатель, уроженец села Лысые Горы, Сергей Константинович Кочуков. Затем экспозиции пополнялись неравнодушными жителями села.
С.К. Кочуков – увлеченный человек. Созданный им музей получился
живым – всё можно потрогать, познавательным – много артефактов определенного исторического периода.
Первой встретила ребят экспозиция, посвященная XVII веку и основанию села Лысые Горы. Здесь школьники увидели полное обмундирование казаков, примерили кольчугу, подержали в руках пищаль и боевой топор, попробовали найти свою фамилию на обелиске с фамилиями первых жителей села.
Далее школьники попали в избу зажиточных крестьян, где увидели русскую печь, сундук, предметы крестьянского обихода. Здесь же отведали вкусные пироги с горячим чаем.
В купеческой комнате ребята живо интересовались экспонатами, задавали вопросы, делились эмоциями.
Небольшая экспозиция познакомила экскурсантов с животным миром Притамбовья.
Восторг вызвала выставка первых советских «гаджетов»: фотоаппаратов, телевизоров, печатных машинок. Школьники не только увидели первый сотовый телефон, но и подержали его в руках.
В "Зале воинской славы" ребятам предложили вспомнить предков, служивших своей Родине, от Наполеоновского нашествия и до нашего времени. Здесь же размещена диорама Львовско-Сандомирской наступательной операции и макет блиндажа. Ребята увидели трофейный телефон, рацию, подержали в руках макет пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ). Мальчишек заинтересовали и другие образцы оружия из музейной коллекции.
Экскурсия в музей села Лысые Горы подарила ребятам новые знания, незабываемые впечатления от соприкосновения с историей страны через историю своей малой родины.
Огромное спасибо работникам музея и лично Кочукову С.К.
https://tambovodb.ru/index.php/10-proekty/8163-tambov.. Книга С.К. Кочукова «Без вести пропавшие» - роман о долге и верности, любви и ненависти, о нелегкой судьбе человека на войне.